2008年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年11月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

Bistro Shin@目黒

先日の雅叙園でのカーリー(雁屋崎省吾様)展からの帰り
ほとんどお酒を飲まないFuchanと 立ち飲みビストロSHIN へ。

目黒駅、乗り換えで結構利用したりはいたしますが
食事をしたのは数える程度。 個性的なお店が多々ありますよね。

行った事があるのがwine&dining aizbar、有名な闇市倶楽部
あっ、後は和食のしら石にも。


話をShinに戻してと。。。
お料理、リーズナブルでおいしいです。
奥には、ちょっと狭いけどカウンターの椅子席があるので
早く伺った私達は、まんまとそこに陣取りました(悦)


まずはBeer お決まり♪
021_convert_20081026210846.jpg


蕪と鯖のサラダ(左) 根菜のラタトゥユ(右)
022_convert_20081026210923.jpg 023_convert_20081026210956.jpg

根菜のラタトゥユ、季節を意識していて良いですよね。
Fuchanが気に入っておりました。


小さいホタテと鱈の白子(左)  無花果とゴルゴンゾーラ(右)
024_convert_20081026211028.jpg 025_convert_20081026211244.jpg

白子もこうしてお出ましになると食べやすくて、苦手な人も食べられそう?
ちなみに私もFuchanも白子love_☆
無花果とゴルゴンゾーラは、言わずと知れた好相性。

私は2杯目の赤のスパークリング♪
026_convert_20081026211314.jpg Beerなみにナミナミでっす(笑)

私は更にグラスでワインを飲み、Fuchanはウーロン茶
あ、後はバケットも頼んだな。お会計は確か\6,750也

数年前から流行りの立ち飲み、やっとデビューの日でございましたKISS


Bistro SHIN
目黒区目黒1丁目5-19 目黒第一ビル1階
電話番号 03-3491-3663
営業時間 月~金 17:00~25:00(L.O. 24:00) 
土:17:00~23:00 (L.O. 22:15)
定休日 日曜 祝日
                                           



スポンサーサイト

| フレンチ | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

仮屋崎省吾の世界@目黒雅叙園

昨日、お料理教室の後に行った、目黒雅叙園創業80周年記念特別展 仮屋崎省吾の世界
有形文化財指定の「百段階段」で開催と言う事もあって、友人に誘われ観に行って参りました。
                                           初、カーリーの生作品を拝見

018.jpg

勿論、展示物のお写真は×
こちらはエントラスに飾られていた、唯一撮影OKの作品でっす。
折角なので大きくupしてみました☆

流木を使ったりと迫力ある作品は圧巻でした。
そして、とにかく使用されている全てがゴージャス。
エネルギッシュな作品にパワーも頂けますヨ~。

019_convert_20081026210540.jpg 020_convert_20081026210614.jpg

お祝いに届いてたお花も、素晴らしくて見ものでございました。
特に意味はございませぬが、美輪明宏さんと江原さんからのお祝いのお花も(上左)up (笑)

斬新で素晴らしい作品に、気分もスカっとします。
是非、ご覧になる事をお勧めいたしまっすKISS
                                   Fu chan、声をかけてくれてありがとね~






| Favorite | 20:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

マクロビオティック

月に1度しか開催されていないので、行きそびれていたマクロビオティックのlessonに初参加♪
築地御厨さんのお野菜を使用と言う点もポイント高いです。


      003_convert_20081026205605.jpg  002_convert_20081026205534.jpg

カウンターには本日の食材がズラズラズラ~~
lessonメニューで、作りたい物に手を挙げて実習です。

でーすーがっ
かなりラフと言いましょうか、わいわいアットホームな雰囲気なので
ガンガン質問、どんどん先生の後を追わないと訳がわからなくなるかも(爆) 

この日のmenu
*半乾し野菜のフラットディッシュ もち粟と共に
*かぶ&柿のサラダ ひじきマリネドレッシング
*キノコとさつま芋のソイクリームスープ
*黒米&黒豆の玄米こ飯
*かぼちゃの温かいデザートスープ



半干し野菜のフラットディッシュの下に敷いた、刻んだドライフルーツ&ナッツを混ぜたもち粟は
これだけでデザートにもなりそうでした。 
                                      モチモチ好きの私には好みぃ
    
      009_convert_20081026205757.jpg    012_convert_20081026205830.jpg

010_convert_20081026210205.jpg007_convert_20081026210125.jpg011_convert_20081026210039.jpg

今日の目玉は自然栽培の蕪。 
実は何もつけずに生で食べるのが一番美味しいと、みんなで一部試食。
ソイクリームスープも、キノコからのお出汁で充分なので野菜のスープストックは使わず。
どのお料理も、野菜の底力を感じさせられまっす。



015_convert_20081026210353.jpg 

 

 

 出来上がったお料理は各自1プレートに盛ります。
 どのお料理も美味しくて、マクロビに対するイメージが
 変わった変わった。

ガチガチのマクロビはパスだけど、体調管理に取り入れるのは楽しいですKISS
淳子先生のスイーツの本、楽しみにしてま~す。












| Lesson | 22:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワイン会

テラダワインセラーの2周年記念ワインイベントに行ってきました。

008_convert_20081024224208.jpg



 テーマはヨーロッパの自然派ワイン&地中海料理
 会場は奥沢のTYキッチン。
 こちらも寺田倉庫が展開してるとは知りませんでした。
 他にCICADAやTYハーバーと、食に関して色々進出してますな。



本日はインポーターの協賛があったからか、なんと11種のワインでっす。
003_convert_20081026002210.jpg 001_convert_20081024225632.jpg 003_convert_20081026002210.jpg

勿論全種類、シッカリと飲み干させて頂きました。 むふふ
一緒に行った友人のグラスが、私より早く空いていたのにはビックリ・・・・・
いつの間に、そんなにお強くなったの!?!?



会場のTYキッチンです。
 001_convert_20081024223527.jpg 002_convert_20081024223733.jpg

参加者25名位だったのですが、限られたスタッフ、それもテラダの社員の方(多分)が
汗だくで大奮闘。一生懸命さが好感もてました。

この日のお料理、さすがに11種のワインではペースが合わず。。。
でも楽しかったでっす。                  
005_convert_20081024223946.jpg 006_convert_20081024224019.jpg
007_convert_20081024224053.jpg 009_convert_20081024224124.jpg

参加者、少なくとも同じテーブルの方々もお酒が強い!!!
みなさんほぼ全種類飲みきってた気がいたします。
またどこかのワイン会で、お会いできますよーに♪









| Wine | 22:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

讃岐うどんの会

食べ道楽のW氏が、愛車のmorris号で讃岐ラリーへ参加したおみやげで讃岐うどんの会を開催☆

081012_1459~00010001 
 
 morris号 かわいいいぃぃぃぃぃ



会場は毎度のma宅でございます。
003_convert_20081022225652.jpg

当初、鍋で〆に讃岐うどんの予定でございましたが
これまた毎度の事ながら、色々とおつまみを作ってくれたので食べきれず
鍋はスッ飛ばす運びとなってしまいましたー。
                                食べるのに夢中でお写真撮り忘れてたデスヨ

これ↓は省く訳に行かないもんねぇ。何せ主役!
020_convert_20081022230234.jpg021_convert_20081022230344.jpg
コシのある讃岐うどんのぶっかけ、とーってもおいしかったでっす。

今日のメンツ5人はノンベちゃんばかりだったので
食べるは飲むはで、、、凄まじかったで~す。

泡3・赤ワイン1・日本酒1・焼酎少々・・・・・・シッカリ消費KISS

毎度美味しく楽しかったでっす♪ また集Ohuuuuuuu

締めのお写真はmuu chanで
001_convert_20081022225813.jpg005_convert_20081022230058.jpg002_convert_20081022225913.jpg
                    



| 友人宅&イベント | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

MISSING PEACE

昨日松之助でお茶をした後に行った、MISSING PEACEをup。

ダライ・ラマに傾倒しているアーティストが参加している巡回美術展。
私はマンダラに興味があるので、覗いてみました。

         header_img1.jpg header_img2.jpg

                      header_img3.jpg



| Art&Cinema | 23:45 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

EATALY@代官山

本日は年に1度の人間ドックで、会社をお休みして行って参りました。
前日は残業となり、21時までに夕食を取らなきゃならなかったので
焦って時間ギリギリに、おにぎり屋さんでオニギリをパクつきました。

               なんと440円也。外食の最安値大幅更新でっす。今後記録は破れそうに無い。。。。

胃カメラデビューも果たしましたヨ。
最初は息が止まるかと思ったけど、モニターで自分の胃と十二指腸を見てたら楽しかったでっす(笑)
 
                            先生に早食いを指摘されました。こんな事もバレちゃうのね。


折角お休み取ったので、EATALYを覗くのとmissing peaceを観る為に代官山へ移動。

EATALY、平日の中途半端な時間帯でも、みんなワイワイ飲んだり食べたりしてました。
土日は食事をするのに大行列してるそうですヨ。
001_convert_20081022224633.jpg 003_convert_20081022224843.jpg

002_convert_20081022224740.jpg 005_convert_20081022224939.jpg
上の右写真のピザを焼いてる窯の横は、カウンターになっているのですが
見事にイタリア人がズラっと並んで食しておりました。

思ってたよりも規模は小さかったけど、お散歩がてら寄り道するのは楽しいです。
 
松之助でお茶
007_convert_20081022225147.jpg 006_convert_20081022225040.jpg
左がキャラメルアップルパイ 右がカスタードのアップルパイ
勿論2人で食べたんですよ(笑)




| | 23:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

根菜の味噌マスタードマリネ&ひよこ豆のフムス

いつ振り返っても 食べ物ネタ が多いですな。  ふふ
連休中、姉が姪と遊びに来ていた時のワインの簡単ヘルシー摘みを一部up。。。

011_convert_20081013234222.jpg 

季節の根菜  今回は→蓮根・安納芋・牛蒡・長芋をロースト。
マリネ液には、麦味噌と甘酒(無糖・濃縮タイプ)も使用して
 
  久住の帰りに買った粒マスタードが、ここで活躍。
  ワインに合ったかは別として(笑)家族には好評でした。
  

008_convert_20081016233907.jpg 

 ひよこ豆のフムス、今回はホールフードの
 ナカムラ・タカコさんのレシピで白練ゴマをプラス。

 これか゛意外や、小六の姪にも好評でした。







| | 00:09 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

kepo bagels@上北沢

地元においしいベーグル屋さんが出来ていたー。
パン屋さんを網羅している方のブログに、たまたまアクセスして知ったんだけど
今年の3月にオープンしていたとは・・・・・(汗)
                                 まぁ、あまり利用しない駅の方だから。。。

ホント、今やブログが情報網になりますよね。
遊びに来ていた姉と、ランチ使用に早速買いに行きました。

Kepo bagels
003_convert_20081015230820.jpg 002_convert_20081015230941.jpg


左から プレーン・胡麻・五穀味噌  それに、ドライトマト入りのクリームチーズ
007_convert_20081015231047.jpg

和風ベーグルは、ホシノ天然酵母を使用していてモッチリ♪
プレーンは酵母の量を変えて3種類の食感が味わえる。
お客さんがひっきりなしでした。
今後重宝しそ~KISS


kepo bagels
住所:東京都世田谷区上北沢3-17-8
Tel:03ー5424-2859
営業時間:9:00~18:00
定休:火曜、水曜日

| | 23:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

第3回Mid-Market

どうしても覗いてみたく、急遽午後の待ち合わせ前に
東京ミッドタウンの「秋の日本の採れたて市」に行ってみました。
                                  芝生広場では、色々と催しを開催してますよね。

010_convert_20081013233447.jpg

芝生を囲んで、グルリとお店が並んでおりました。(写真左サイドにもお店はありま~す)
午前中のせいか、そんなに人も多くなく・・・・ここが都会の「市」っぽい。。。
001_convert_20081013233600.jpg


ワイン・果物・金沢野菜・西洋野菜、お米etc 色々出店されてました。
これから出掛けると言うのに、いくつか買っちゃったしー
002_convert_20081013234727.jpg 004_convert_20081013234010.jpg
006_convert_20081013234110.jpg 003_convert_20081014000213.jpg

この日で引揚げるお店は「持ち帰ってもしょうがないから」と、新米の白米&玄米が4割引きとか
100円で里芋詰め放題等お得な点もいくつかございました。
楽しいでっすKISS





| | 00:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

塩キャラメルロール

今日はせめて曇りを期待していたのに、しっかり雨に降られしまい当初の予定を断念!残念!!
でっ、気を取り直して東京駅へGo Gooooo

買っちゃいましたよぉぉぉん 塩キャラメルロール

じゃ~ん     垂涎。。。。
005_convert_20081011212147.jpg

東京駅一番街 おみやげプラザに、京都で人気のロールケーキ専門店ARINCO
10.9にオープンしたのでっす。

おみやげプラザもARINCOも存じ上げませんでしたが、
たまたま朝のTV番組で紹介されてるのを見てしまったのでありました。
                                                運命を感じまっす

キャラメルはコーティングではなくトロリと溶けた状態のまま。
ケーキの生地はモチっとしていて・・・・
KISSもぅぅぅ 激ウマでございますKISSKISS
006_convert_20081011212443.jpg中にキャラメルは入っておりません。流れ落ちたのをくっつけた(笑)

                                     もう、太ろうがどーなろうがどうでもいいわ~~

東京限定との事なので、開店から行列ができるのは時間の問題ですかね。
お値段¥1,500也__


ARINCO

| Sweets&Cafe | 22:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

SteveJobs伝説のスピーチ

今年の初め、よく拝見していたブロガーさんがブログを終了させるにあたって
最後の記事に引用していた動画
Apple創始者SteveJobsの2005年スタンフォード大学卒業式での祝辞です。

この伝説のスピーチの動画に、字幕を付けた方がいらっしゃるのです。
有名なスピーチとは言え、これで又たくさんの人がこのスピーチに感動したでしょうね。
私もその1人です。
たまに見て姿勢を正す為に、どうしても自分のブログにもupしておきたかった!


| おしゃべり | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

10月のLa Maison d’Amour 

今月も白金高輪のお料理教室 La Maison d’Amour に早速行って参りました。
テーブルには、Halloweenにちなんでカボチャも飾られてます。

10月のメニュー
*パハイヤとマスカルポーネのサラダ
*パンプキンスープ シナモンクリーム添え
*渡り蟹のトマトソース リングイネピッコレ
*マロンクリームブリュレ

*AMANCAYA (アルゼンチン・ワイン)

001_convert_20081006231558.jpg


今月のウェルカムティーは、お湯を注ぐとお花が開く工芸茶(中国茶)です。
                               毎回、ウェルカムティーからおもてなし心いっぱいで楽しめまっす。          
007_convert_20081006231733.jpg


パパイヤとフルーツトマトが入ったサラダはとっても彩りが綺麗でワインにもGoooood
パンプキンスープはシナモン入りのクリームが乗るとまた別物のように美味しい♪
渡り蟹のリングイネは、アラビアータのピリっとくるトマトソースで食事の流れにアクセントが付きまっす。
       013_convert_20081006231951.jpg 014_convert_20081006232102.jpg

       017_convert_20081006232208.jpg 018_convert_20081006232313.jpg


          クリームブリュレは生徒各自でバーナーにて炙らせて頂けました
                            ↓ ↓
                  016_convert_20081006232420.jpg
         コツはシュガーにダマを作らないで均一に振りかける事でーす。
         ダマになってると、写真のようにそこがコゲまっす(笑)


akiko先生、某飲料メーカーの製品を使ったレシピ考案をされて撮影があるそうです。
放映楽しみにしてますよ~~
                                        撮影秘話も期待してますデス


街もHalloweenですねぇ。
019_convert_20081006234257.jpg




| Lesson | 00:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ヴィノリオ エスト&毛利Bar@銀座

本日は「ノンベちゃんの会」でございました。
                                 私が勝手にこう呼んでいるだけですけど。。。

集合の銀座ライオン(渋っ)に辿り着いたら、何も飲まずにお店を後にする羽目に。
なぜならば、いつも音頭を取って下さる氏が、私達が着くまでの1時間弱の間に
6杯もビールをお飲みになってしまったと・・・・。だからもうお店を出るって、、、、、。
                             いくらなんでも飛ばし過ぎよねぇ。追いつけないYoooooN

呆気に取られながらヴィノリオ エストへ向かったのでありました。

ヴィノリオ系、私は初訪問であります。
着いたのが早かったのか、しばらく私達のみだったのですが
気がつけば女性チームで満席状態でありました。
                                   自分もそーだけど、女性パワーは凄いですな。

携帯で撮ったお料理の写真をupいたします。

081003_1923~01_convert_20081005224026 081003_2029~01_convert_20081005224111 081003_2116~01_convert_20081005224206

コースでお願いしたのですが、左の前菜は別オーダーで追加したカプレーゼ。
中は岩手産岩中豚のローストで柔らかい肉質がGooooood
右がデザートのパンナコッタ。
この他にコースの前菜とパスタ2種です。
銘柄は忘れちゃったけど、スプマンテと赤ワインを空けました。

そしてこの時間ならまだ席があるかなと、いざ毛利Barへ。
言わずと知れた有名店。 お通し(?)の濃い目のコンソメスープが何とも嬉しい&おいしい~。
チェイサーがウコン茶なのも、呑み助には素敵でありがたい配慮♪
081003_2335~01_convert_20081005224251
マティーニのお写真でっす。 これはビリビリドライでかなり効きます。
二日酔いになったのは、最後にこれをチビチビ舐めたせいでしょか。

今日も よく食べ よく飲み たくさん笑いました!!









| イタリアン | 23:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。