2009年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

和菓子@珠響

先日、久し振りにayaさんの和菓子レッスンを珠響で受けました。
平日の開催なので、なかなか毎月は伺えませんが
あんこ玉を作ったり、葛を捏ねて包んだりと楽しかったです。

和菓子を作っていると、お料理とはちょっと違って「形を作って行く」のが
とても楽しいです。
自分の不器用さも毎回痛感させられもいたしますがー、、、、、

ayaさんのHPができました。 作品は本当にどれも素敵デス。
ayaさんのブログも素敵で、読んでいると気持ちが和みます。
私より、かーなーり歳下なんですけど学ぶ事がたくさん潜んでいます(笑)



今回のレッスンメニューは  青楓 葛桜 抹茶あんの葛饅頭 の3種でした。
レッスン後の試食は葛桜を頂きました。





左は青楓です。抹茶あんの葛饅頭は、レッスン後に行った上野公園で
歩きながら食べちゃった。 なのでお写真無しです。。。。
012_convert_20090429105747.jpg 004_convert_20090429105853.jpg


今回のお茶は、虎屋さんが出している「和菓子に合う紅茶」
入れる前の香りは日本茶のようでしたが、入れたら正に紅茶。

この日は、ご一緒したティーインストラクターのマダムに
紅茶の入れ方のレクチャーもして頂けてラッキー♪
美味しい紅茶を入れて頂きありがとうございました!!!!
スポンサーサイト

| Lesson | 11:07 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

MASA'S KITCHEN 47@恵比寿

あいにくの雨でしたが、昨年12月に辞めたカデーナ・フラメンカ
第9回発表会を夕方から覗きに行きました。

本当によく雨が降った1日でしたね。



 何せ私は、今回の発表会の曲を仕上げる事無く
 途中で辞めてしまったのでチョット心残りでありました。 
 どんな風に仕上がったのか全貌が観たかった!!


1人平均3曲出演だった今回の発表会、追いこみのレッスンは大変だったろーなー。
みなさんお疲れ様でした。


その後、ちょっと遅めスタートのDinnerを恵比寿にて。
神泉にあるチャイニーズ「文琳」から独立したシェフが
昨年夏にオープンさせた人気店MASA'S KITCHEN47へ伺いました。

学生時代からの友人でフラメンコも一緒だったnonと
まもなく1週間違いでお互いにお誕生日を迎えるのでセルフ前祝い(笑)



マサズキッチンは、お店の雰囲気が中華っぽく無いのデス。
カウンターに囲まれたオープンキッチン。
002_convert_20090426111055.jpg  001_convert_20090426110841.jpg


お料理は7,850円のおまかせにいたしました。
これがかなりのボリュームで、9品登場いたします。

1枚、写真を撮り忘れたのがフカヒレの姿煮
このお値段でフカヒレの姿煮まで付くとは。。。。

以下、お料理の写真です。
003_convert_20090426111154.jpg  004_convert_20090426111255.jpg


005_convert_20090426111420.jpg  006_convert_20090426113039.jpg

007_convert_20090426111613.jpg  008_convert_20090426111825.jpg


009_convert_20090426111928.jpg  010_convert_20090426112028.jpg

〆の汁無し坦々麺は、量を調整して頂けます。
もー かなりお腹が一杯状態で、かなり少なめな量にしてもらいました。
写真を撮り忘れたフカヒレが、かなりドカンとお腹にきます。

どれもとっても美味しかったデス。また是非伺いまーす。
この日は、飲み過ぎでは無く食べ過ぎな日となりましたKISS


MASA’S KITCHEN47 地図
TEL 03-3473-0729
住所 東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿 B1F
JR線恵比寿駅東口より徒歩5分
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~22:30(L.O)
定休日 月曜日


 

| エスニック | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おもてなし料理の会 ~和食編~

今月はako先生の「おもてなし料理の会」でした。
いつもは洋食メニューですが、今回は和食なので更に楽しみにしてました。


今回のお花はピンクのアザミとピンポンマム。
ako先生のブログによると、花器は「ぐい呑み」らしいです。 わぉ!




今回はいつもより品数も多く7品ですがっ・・・・
「菜の花と油揚げのお浸し」が抜けてましたぁ。

そして、いつもに増してなんだかピンボケボケ  はぁ~~

気を取り直して、お料理のご紹介デス。


   貝と三つ葉の向付                鯛の道明寺蒸し椀 
IMG_0441_convert_20090419145218.jpg IMG_0447_convert_20090422223940.jpg


 海老しんじょと春野菜のあられ揚げ      豚肉とよもぎ麩のくわ焼
IMG_0456_convert_20090419145444.jpg IMG_0449_convert_20090419145341.jpg


      みょうがと梅のご飯           黒胡麻蜜の白玉
IMG_0455_convert_20090419145556.jpg IMG_0462_convert_20090419145759.jpg


全て温かいうちに食べないと ・・・となると、食べる方も作る方も大変なので
冷めても美味しく頂けるメニューも組み込まれています。

今週のお休みは復習いたしま~す。
全部ではありませぬが(笑)

IMG_0452_convert_20090419150158.jpg

夏前は変則スケジュールになるので
また来月lessonに伺います。 楽しみですKISS


| Lesson | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

EARTH DAY TOKYO 2009@代々木

ブログのupを再開です。ペースは落ちそうですが。。。。


毎年4月に開催される「地球の事を考えて行動する日」 Erth Day

1970年、ウィスコンシン州選出のG・ネルソン上院議員が4月22日を
"地球の日"であると宣言した事からアースデイが誕生したそうです。
なので今年は40th Anniversaryです。

毎年行きそびれていましたが、今年やっと忘れずに行ってみる事ができました。

          


IMG_0493_convert_20090419152050.jpg

 
 お天気も良く人出も上々。
 代々木で催し物をしているから見に来た人達も
 遊び気分の子供達も楽しみながらちょっと意識が
 変われるかもしれない催しです。


ゴミを出さない事も掲げているので、飲食のお皿は貸出です。
借りるのにも返すのにも並ばなければなりません。

ニールズヤードが、旧パッケージ製品を30%OFFで
販売していたりもしてました。


   
      この木をくり抜いて作った、ワインホルダーはめずらしい!?
     IMG_0501_convert_20090419152547.jpg

私は、人の多さに早々に退散いたしました(笑)

| おしゃべり | 16:37 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。