2009年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年07月

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タイ料理ラープ&鮎魚醤

 梅雨の晴れ間は真夏並みですね~。
 暑いとやはり、食は辛い物系が進みます。。。
 
 先日、エスニック料理を作るにあたって、たまたま目にした魚醤を買いました。
 ナンプラーを買おうと思っていた時に目にしたので、これもご縁ですよね。

 ナンプラーより、ちょっと上品な仕上がりになる鮎魚醤です。
 魚臭さが苦手な人にはこちらがお勧めですけど、タイ料理にはナンプラーの方が
 美味しいのかも なんて思います。
 鮎漁醤、臭みが無いので用途が広いのは便利です♪
 
 ネットでは品切れですけど、新宿伊勢丹で売っていまーす。
 ただし、大きいサイズになってしまいますけど。

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  ちゃちゃっと作れるラープを作りました。
  いつものごとく、モリモリでっす(笑)
  明日は残った香草等でヤムウンセンに
  なりそ。

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                                  暑いので、スパークリング飲んじゃいました。
                                   Green Point2005 今日もいい感じでーすKISS


7/13追記 鮎醤で簡単recipe                              

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Takemoto@代官山

  和稽古のサロン「珠響」繋がりで、今年3月にオープンした
  日本料理Takemotoに伺いました。

  
  珠響の和菓子の先生彩さんのブログで拝見してから、伺うのを楽しみにしていました。

  私より、遥かに真面目に珠響に通っているmaaと一緒に
  今回はカウンターで店主武本さんとお話しながら
  お料理を堪能させていただきました。
  

  以下、5,500円のコースです。

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 どのお料理もとても美味しく頂いちゃいました。
 堅苦しくならないよう、お店の名前も横文字を使われてるとの事。
 
 maaは気さくな店主武本さんと、包丁談義をしてました。
 珠響珠彩の珠実さんは、あまりの居心地の良さと楽しいお喋りで
 なんと・・・・8時間も居た事があるそうです。

 これかのご活躍楽しみにしてまーす。
 また、おいしい物を食べに伺わせて頂きます。


 実はこの日、Takemotoに向かう前・・・・

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| 和食 | 23:52 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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お酢好き

    お酢好きなので、夏に向けてエンジンがかかってきましたー。
    
    好きなラ・ギネルのワインヴィネガーは手に入りずらいので
    先日CINAGROを覗いた時に、オーガニックの赤ワインヴィネガーを購入。

    別のオーガニックのお店で、穀物酢も富士酢PREMIUMなる物を購入してみました。


       IMG_1139_convert_20090621215411.jpg



                 勢い、現在3種の酢漬けが(笑)
                 一応、全部味がちょっとずつ違いますヨ。

                 右からミョウガ・新生姜・オクラ&長芋
             IMG_1168_convert_20090621215654.jpg
    
                しばらくお酢ブーム続きそうでっすKISS

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初リースレッスン&Candle Night

  今日は朝からフル回転の1日となりました。
  ズラせない&ズラしたくない事が重なってトリプルヘッダー。。。。
  
  
  クタクタになりながらもupしたいのは
  フラワーアレンジメントデビューをしちゃった事♪
  mocoさんのリースレッスンに伺いました。
  
  
 
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  夏らしい白いお花とグリーンをふんだんに使ったリース。
  お花は芍薬・ダリア・ピンポンマム
  グリーンにはブルーベリー・ミント・babyPearを使って
  とっても爽やかデス。

  
  mocoさんのレッスンは、先生のお見本通りにキッチリ作るのではなく
  配置などは自分の好きにしてOKなのです。
  センスが問われるので緊張~~

  mocoさんの応援を受けながら、完成いたしました。
  
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 そして今日は、たまたまCandle Nightでもありました。
 なんてTimelyなんでしょ。 今回のリースは壁掛けでは無くCandle Holder使用♪

繝ェ繝シ繧ケ_convert_20090620221843


   
             素敵な1日の締めくくりとなりましたKISS
   
    IMG_1160_convert_20090620223845.jpg

驚いた事にmocoさんと、私が去年末から通い始めた
おもてなし料理教室のakikoさんが、ご夫婦ぐるみで昔からのお知り合いだった事。
東京は本当に狭いでっす。

moco先生、次のレッスンも楽しみにしてまーす。

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Champangne Party

      何度目かの友人宅でのChampange Party♪
      いきなり空きビンからのupです(笑)
      たくさん写真は撮ったのに、upできそうなショットがなーい・・・・・あちゃ。。。  
     
      
          IMG_1045_convert_20090613160934.jpg


      今回の会場提供者で、初参加のK氏は
      「こんなに飲めないでしょ~~」とおっしゃっておりましたがっ

      私と毎度のメンバーmaruは
      「大丈夫。いつも飲みきりで足りない位だから」と切り返し(爆)  

      飲み続けて7時間!?
      11本を延べ10人、ほぼ8人で結構あっさりと飲んじゃった。  あはは
       Champangneって、どうしてこうスルスル飲めちゃうのかしらん。
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IMG_1042_convert_20090613161106.jpg  


  今回も楽しかったー

  また、みんなで楽しめますように。
  いらっしゃいChampangne!!!
  お酒の神様にお願い!?  




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| 友人宅&イベント | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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ガスパール東京@麻布十番

   去年の年末に伺ってから、半年ぶりのガスパール東京です。
   
   今回は、リクエトがあったので母をお連れしました。
   ここならぱ和転びだし、母でもOKかなと思い。。。。



 


 3種類あるコースmenuの中で、一番人気の
 プリフイックスのコースをお願いしました。
 
 
 まずはどのコースも共通のアミューズ
 ハムのムースを詰めたグジェールと
 プチトマトのコンポート

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しっかり2人分のお写真を撮ってきました。 


まずはジュレ
ウニと赤ピーマンのムース仕立て         岩牡蠣とカリフラワーのムース仕立て
赤ピーマンのお味が濃厚でGooood♪      牡蠣好きな私はこちらが好み♪
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フォアグラのポワレ さつまいものピューレ    フォアグラのポワレ パルメザンチーズのリゾット
エスプレッソのソース
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カニとカブラと水菜のスープ柚子風味       海老の香りいっぱいのクリームスープ
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お魚と口直しのグラニテは共通です。

活、オマール海老のロースト ブールブランソース    グレープフルーツとオリーヴオイルグラニテ       限りなく生に近い火の入れで美味!!!             エストラゴン風味
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丹波地鶏もも肉と九条葱のバロティーヌ柚子胡椒風味    ウッフ・ブルギニオン
お肉の中に九条葱を混ぜたレバーペースト入り        甘めの赤ワインソースと温泉卵添え
お野菜はマリネなのでメインの中ではあっさりめ。       
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グレープフルーツプリン             塩キャラメルとマスカルポーネクリームのロールケーキ
プリンの上にはグレープフルーツの      全てのデザートにはお抹茶が付いてきます。   
グラニテがたっぷり。               
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ボリューム満点なので、かなりの満足度でっす。
接客も丁寧で心地良いいですね。


女性限定のお土産も健在。 こちら、伊勢丹で買うと1つ315円
今回は母と一緒だったので、2セット頂いちゃいましたヨ。
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未だサービス料無しでした。
今度はお野菜のコースを頂いてみようかなKISS

| フレンチ | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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ジャン・リュック・テュヌヴァンのBad Boy

    ボルドー最高シャトーのひとつヴァランドローのオーナー
    ジャン・リュック・テュヌヴァン氏の遊び心満載の
    ガレージワインBad Boyです。

    またまたネイミング&エチケットにやられて買っちゃった。

    加えて、メルロー95%、カベルネ・フラン5%というセパージュも
    私の好み♪



    お値段にはかなりバラつきがあるようです。
    大元さんはお安めですヨKISS

| Wine | 15:53 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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フレブル Muu chan

          

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 いつぞや、maa宅へ久し振りに遊びに行った時
 maaの愛犬muu chanを激写!!!

 ・・・・・って、BeerとWineの写真からスタートしてるけどっ。

    

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              以前は、カメラを向けるとプイっと顔をそむけたのに     
              今やカメラ目線でございます(笑)
         
        IMG_0521_convert_20090424215147.jpg

muu chan 


           ご飯の時、「お手」では無くて「アゴ」をのせるので
           何か欲しい時は、どこかにアゴをのせてアピールっっっっ。
           肘でもテーブルでも必死にアゴ!!!!
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  もー 真剣ですヨ。

  一点凝視

  






                 色合いも丸み具合も、ホーントかわいいです。。。
                 また会いに行くネKISS
              IMG_0533_convert_20090424220029.jpg

| おしゃべり | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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Salon de Champagne Vionys@銀座


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 翌日はChampange Partyなんだけど
 Vionysで、グッと飲んでしまいました。
 


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 だって・・・・・

 『 Happy Awa~ 
 ハッピー☆アワー(泡)  』
 平日(月~金) 限定
 18:00~19:30の間にご着席のお客様
 金額: お一人様 4,200円 
 (税込・T/C別)
   二時間制
 阿部誠 がセレクトした月替わりの
 「特別シャンパーニュ・1銘柄」 を
 お好きなだけ、心ゆくまで
 お楽しみいただけます。 
 (アイテムは月替わりで変更いたします)




   ・・・・・なので、心ゆくまで楽しんでしまいましたKISS



| フレンチ | 20:22 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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天狗に会いに♪

   先月、平日会社を休んで高尾山に行って来ました。
   紅葉の時期が大混雑ですけど、私は勢いのある新緑の季節の方が好きデス。

   今回は母を引っ張って行ったので、ケーブルカーを利用しました。
   まずは見どころ第一弾 たこ杉 です。

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 ホント、見事にタコの足のようです。
 太さも曲がり具合も立派。





     
            いざ、薬王院へ向かいまーす。
     IMG_0880_convert_20090531171154.jpg



                           時々 写真のように抜けて、下界が見えます。
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            こんな心臓破りの階段もあるけど、迂回路もありますので。
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  こんな水舎は初めてです。
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                 やっと天狗に辿り着きました。
         IMG_0914_convert_20090602215732.jpg

天狗ギャラリー こんなに天狗だらけとは思ってなかったぁ。。。  

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| 季節 | 09:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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賛否両論@恵比寿

先月の事ですが、和稽古のサロン珠響を主催されている
珠実さんよりお声掛け頂き、賛否両論に久しぶり~に行って参りました。


とにかく予約が取れないので、もう、挑戦する事もしなくなっちゃった(笑)
お誘い頂いて、珠実さんに感謝です♪


今回のメンバーは、珠実さん以外にお教室の生徒5名と
青山でお料理教室レ・ベック・ファンを主催されている智永子さん。
日本でもフランスでキチンとお料理を学ばれた智永子さん。
お料理教室には是非伺ってみたいです。


そして、しばし話題になったのは、智永子さんの肌の綺麗さ!!!!
スッピンでこの肌理と、色ムラもクスミも無いお肌を見たのは初めて。
びっくりでございましたヨ。



                 1品抜けておりますがお料理です。
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               あまりにかわいい日本酒のラベルなので激写☆
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 デザートは5~6品のメニューから
 好きなだけ選べます。
 勿論全部もありですヨ。

 5,250円でこのお料理はやはり貴重なお店です。
 珠響でも講師をして下さっている笠原シェフ。
 これからもご活躍期待してまーす。

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| 和食 | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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