2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

Bacar@松濤

            昨日、今年も無事にお仕事が終了いたしました。 
            そして、今年最後の忘年会を松濤のバカールにて。
            
            忙しくて時間の取れなかったnonと久しぶりに
            ゆっくりご飯でもあり、楽しみにしておりました♪
 
            今年1年お疲れさま~~ Beerで乾杯☆
         



002_convert_20091230214629.jpg

 まずはアミューズ
 キャラメルコーティングとヘタの部分にはローズマリー。
 甘・苦・酸・塩・辛を楽しめるように仕立ててあるのデス。





 003_convert_20091230214703.jpg004_convert_20091230214750.jpg

   パンはこの中から選びます。
   

   
   発酵バターと豚リエット付き






              
                 バーニャカウダ
                 こだわりの野菜達。多すぎて覚えきれなかった!
                005_convert_20091230214910.jpg
                006_convert_20091230215025.jpg007_convert_20091230215101.jpg
                  
                マイクロラディッシュとヤングコーン。
                そして名物のアンチョビでは無く蟹味噌を使ったバーニャカウダソース
                これがメチャメチャ美味しいのであります。
                パンにつけてもOKなので、綺麗にいただいちゃいました。


 
008_convert_20091230215149.jpg

 きく芋の海老入りスープ
 濃厚で美味しいでっす。

 こちらがメニューに組み込まれてる1品ですが
 浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ 
 マンゴーのインパクトとプラス料金無しで変更も
 OKです。

 







  メインの
  ブルターニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト ポルト酒のソース    
  ここから、名物ストゥヴでのお料理が続きま~す。
  009_convert_20091230215238.jpg 010_convert_20091230215347.jpg



011_convert_20091230215435.jpg
 鴨と九条ネギのご飯。
 これも美味しかったですよ~。



 1人ミニストゥーブ1つなので
 もう1種、鰯とフォアグラのご飯も頂きましたが
 お写真が飛んでました。
 ことらもホント美味しくてまた食べたい!
 





デザートはキャラメルのスフレ&塩アイスクリーム  マロンのパイシナモンアイスクリームと共に
013_convert_20091230215548.jpg 014_convert_20091230215644.jpg


 これでコース¥5,250なのデス。
 コスパ抜群ですよね。人気なのも大納得。

 美味しいお料理と、楽しいお喋りで今年ラストに相応しい
 致福の時間でありました。

 これでまた来年に向けて元気モリモリでありますKISS
 non 楽しかったね。また来年も宜しくデス。
 
 
 年内のUp終了で~す。
 ご覧頂いたみなさん、ありがとうございました。
 来年もどーぞたまにでも覗いて下さいませ。
 それでは良いお年をお過ごしください!
 




スポンサーサイト

| フレンチ | 22:03 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

La BOMBANCE@西麻布


 今月の母のお誕生日に
 ラ・ボンバンスに伺いました♪


 大人気で1~2週間前では予約が取れず
 やっと伺う事ができました。


 この日は9品のお料理でした。
 お品書きは、ちょっともじったネーミングも
 並びます(笑)


 



 蕪のすり流し薄葛仕立て                じれっタイガー
 炙り白子が入っていて美味し~い           トラ河豚の1品でございます 
IMG_2243_convert_20091230203225.jpg  IMG_2244_convert_20091230203340.jpg



4種の盛り合わせ                      茶碗蒸し三冠王
しらす入りチーズパン・金目寿司・イクラ・       三冠王とはフォアグラ・黒トリュフ・フカヒレ   
ワカサギのフライとバジルタルタル           これがちゃんとマッチしててGooooodでした。
IMG_2247_convert_20091230203431.jpg  IMG_2251_convert_20091230203530.jpg



焼き~すみSeikoリゾット                 マロンゾーラと焼き竹の子
自家製カラスミとセイコ蟹♪              ゴルゴンゾーラを使った1品なのです。
IMG_2256_convert_20091230203627.jpg  IMG_2257_convert_20091230203731.jpg



アラ鍋                              旬野菜の一皿
焼き葱や揚げ海老芋も入っていて美味*       ピクルスみたいな感じで良いワンクッションです  
IMG_2260_convert_20091230203904.jpg  IMG_2263_convert_20091230204008.jpg


IMG_2265_convert_20091230204104.jpg
 最後はトラ河豚の雑炊

 どのお料理も楽しませて頂きました。
 この季節は好みの食材が豊富で良いデス。
 
 母と伺う事を伝えてあったせいか
 唯一のテーブル席に通して頂き
 お心遣いも嬉しかったです。
  

新年からは、新店舗になるので少しお席が増えるとの事。
予約が取りやすくなるといいな~~。

また、是非伺いたいです!!!
 

| 和食 | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おもてなし料理の会~HOME SWEET HOME~X'mas 2009☆~

 Upが遅くなってしまったけど、今年最後のakiko先生のLessonです。
 冬のテーマは HOME SWEET HOME~X'mas 2009 と~ても楽しみに伺いました♪



       


    先生お手製の、パンで作ったリース&ツリーにクッキーで作ったヘクセンハウス☆
     IMG_2210_convert_20091228212833.jpg   IMG_2209_convert_20091228212706.jpg


まずは前菜2種です

         蟹とアボガドのカクテル            シラス&明太子のブルスケッタIMG_2196_convert_20091228212940.jpg IMG_2207_convert_20091228213033.jpg



          アボガトのカクテルにはモッツレラやラディシュも入ってマス。
          ブルスケッタはサワークリームとマッチして美味しい♪
         IMG_2215_convert_20091228215124.jpg



IMG_2221_convert_20091228213145.jpg
 野菜釜のオーブン焼き
 コロンとした野菜がかわいいデス。
 

   先生お手製のパン ブール  贅沢にハダーを使った1品
   IMG_2225_convert_20091228213226.jpg


メインは                               デザートは
牛リヴロースのワイン煮ハモンセラーノのピラフ添え      ガレット&バニラミルクティープリン
IMG_2229_convert_20091228213321.jpg  IMG_2233_convert_20091228213410.jpg


 毎回、贅沢に素材を使う太っ腹なakiko先生
 も~、お腹も心も大満足で幸せ気分いっぱいデス!!!

 調理時間短縮の為、オーヴンを使用する物の焼き温度を揃え
 1度で仕上がるように工夫して下さったり、いつもお料理以外の
 創意工夫も学ばせて頂いてマス。

 私が通い始めて丁度1年が経ちました。
 来年初回Lessonでクラスも倍になる人気ぶり。
 
 新年はハワイでバッチリ充電してきて下さいネ~。
 3月の初Lesson楽しみにしてますヨ。

 また来年もどうぞよろしくお願いいたします。


 

| Lesson | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

龍吟@六本木


 
 12月の上旬、久しぶりに龍吟に伺いました。
 改装でカウンターが無くなったんだなぁ
 なんて思っていたら、カウンターを無くしてから
 既に3年経っているそうです。
 

 以前より創作性を抑え、正統日本料理に近くなったとの事で
 楽しみに伺いました。
 
 
 青柳の頃より龍に拘っている店主。
 店内は龍だらけなので(笑)
 ちょっとチャイニーズっぽいです。
 



  一気にお料理のお写真upしま~す。

       蒸アワビと海老芋            冷たい茶碗蒸しウニと甲殻類のジュレがけ
002_convert_20091227201819.jpg 003_convert_20091227201855.jpg


      アン肝とヌタ               松葉蟹のお椀 蟹味噌タップリのしんじょ!
004_convert_20091227201935.jpg 005_convert_20091227202007.jpg


 お造り 特注のこのお皿欲しいデス!              自家製のカラスミ 
007_convert_20091227202047.jpg 009_convert_20091227202118.jpg


   甘鯛の上には蒸栗のすり卸し              蕪の田楽・岩手牛etc 
011_convert_20091227202148.jpg 012_convert_20091227202513.jpg


     野菜のヨーグルトソースがけ              ジャコと蕪の葉のご飯
013_convert_20091227202608.jpg 014_convert_20091227202803.jpg


           この丸々太った柿を熟成させて供してくれます。
017_convert_20091227202918.jpg 016_convert_20091227202836.jpg


       冷たいデザート                    栗餡と芋餡のドラヤキ
018_convert_20091227202955.jpg 019_convert_20091227203028.jpg

020_convert_20091227203101.jpg
 最後のドラヤキの器は、ちゃんと温かいのです。
 サービスも良く、とーっても「もてなされた」感♪

 お料理も丁寧で手が混んでいるし、
 以前よりかなり好感度Up♪
 大好きなお店となりました。
 
 これから改めて、人気が出るのではないでしょうか。
 個人的には大人気の小十より好きです。
 (小十にもとんと伺ってはいませんが・・・・)


 私達は食べませんでしたけど
 食事は、お腹具合で更にお蕎麦と別のご飯の両方頂けマス。
 
 帰りには自家製のちりめんジャコを頂きました。
 このちょっとした心遣いが嬉しいですよね。
 化粧室も気配り満載で笑っちゃいマス。
 伺った時の楽しみにして下さい。

 予約が取りずらくならないといいな~~
 楽しく美味しかったKISS
 
 予約は案内事項があります。








| 和食 | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

The Bar@XEX愛宕



 今年一体何度行ったか・・・・
 フリーシャンパンプランもの(笑)


 流石に今年は最後となりまーす。
 総勢5名で伺いましたXEX愛宕The Barの
 12月いっぱいのフリーシャンパンプラン♪ 


 大パノラマで気分もUpいたしますよ~。
 すっかりこちらのBarを気に入ってしまいました。

 ←こちらは会員様の席との事です。







001_convert_20091226220348.jpg

 2軒目、近所の知人のお店になだれ込み
 更に飲んで食べてパワー炸裂。

 
 私は3軒目は脱落いたしましたが
 友人の後輩ちゃん2人は、4軒梯子したそうで
 アッパレです。。。。

 この日も元気いっぱいのみんなと一緒でき
 かなりパワーチャージいたしました♪
 ありがと~KISS 



| Bar | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

風の仕業&L-Bar


 久しぶりのupとなりました。
 12月は今担当している仕事が一番忙しく
 実質の忙しさよりも気忙しさに負けてます。

 クリスマスも終わりましたね~。
 
 友人知人のブログを拝見すると、
 みんな楽しくお過ごし♪
 私はイヴはデパ地下で惣菜&ケーキを買い込み
 自宅で過ごし、昨日は残業後
 飲み歩いてました。
 そう。。。普段と何の代り映えもなーいぞ(笑)




enter_bar_rollover.jpg


     大好きな「風の仕業」で待ち合わせをし
     ライヴハウスにちょっと顔を出して
     L-Barへ。

 
  実はこの日、急な異動を言い渡されて動揺ギミ、、、、
  でも楽しく過ごせて気分の切り替えが出来たので感謝デス♪


  今年も残すは後わずか、来年への繰り越し事が既に満載ですが
  まだまだ年内がんばります!
  
  (左の写真はHPよりお借りしました)   





| フレンチ | 12:11 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いふう@中目黒

        中目黒で、串焼きと旬のお料理を楽しめる「いふう」 
        評判がいいので、以前から伺ってみたかったのであります。
    
        今回のメンバーの、忘年会会場に推薦しちゃいました。 mufufu
 
       

   1階はカウンター席のみで、2はテーブル席のみです。
   単品充実ですが、4人だし初めて伺ったのでコースをお願いしました。

   コースは¥4,000と¥5,000があります。
   ¥4,000の方にして、足りなかったら単品をお願いする事に。


   お喋りばかりしていて、お料理の写真を撮りませんでした(笑)
   お通しにゴマ豆腐 お椀 お造り 焼き物5品 炊き合わせ 土鍋ご飯 デザートの構成
お椀が私には、少々塩気が強かった以外はとってもおいしかったデス。

   プラス料金でウニご飯に替えて頂きました。    これも別料金でスッポン。¥600也
091211_2118~01 091211_2126~01



    
   091211_2137~01

 デザートの紅茶のプリン。 


 12月の週末と言う事で、2時間半のお席です。
 1階も2階もモチロン満席で大賑わい♪


 大将の母上もお店に出ていて、お店に花を添えています。
 楽しいお喋りをさせて頂きました。 

 一緒に伺ったメンバーもこちらのお店を気に入ってました。
 また近いうちに伺いまーす。
 
 いふう
  住所: 東京都目黒区上目黒2-7-11
  TEL: 03-3715-8662
  営業時間: 17:30~24:00(L.O.23:00)
  定休日: 無休



| 和食 | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラール・エ・ラ・マニエール@銀座

   友人のお誕生日会&初忘年会をラール・エ・ラ・マニエールで開催♪
   
   今年9月にオープンしたばかりですが、こちらももう大評判ですね。

   お誕生日会と伝えてあったせいか、個室に通して頂きました。
   嬉しいご配慮デス。

   お料理は1万円と1万5千円のおまかせコース。
   今回は1万5千円のコースをお願いしました。

001_convert_20091206201052.jpg




 002_convert_20091206201232.jpg


   お誕生日オメデト~~
 
   
   年内、最後のお誕生日会でーす。
   










  まずはビーツとブラッドオレンジのカクテル。  カップがころんとしてかわいいのデス。
 004_convert_20091206201314.jpg 005_convert_20091206201411.jpg


   少量多皿で今日は10種類出るとの事。お料理列記いたします。
   メニューが無いので、記憶しきれませんでした(笑)
 
              前菜
  007_convert_20091206201459.jpg 008_convert_20091206201540.jpg


       海老芋のスープ。                 根菜のガルグイユ
009_convert_20091206201625.jpg 010_convert_20091206201709.jpg


012_convert_20091206201933.jpg
  このワインの前に、白を1本空けました。
  これはお誕生日のお祝いに持ち込ませて頂いた
  Chateau Leoville-Poyferre1995
  状態OKでホッでした。
  011_convert_20091206203922.jpg



続きのお料理

≫ Read More

| フレンチ | 22:28 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キャーヴ・ド・ポール・ボキューズ定例ワイン会Vol.6

        キャーヴ・ド・ポール・ボキューズの定例ワイン会に伺いました。


       お料理
       *パテ・ド・カニパーニュのムース リエット仕立て
       *的鯛のムニエル ジャガイモのエクラゼ デルーノワゼットソース
       *子羊のロースト リヨン風マカロニグラタンと共に
       *キャラメリゼしたリンゴのタルト チョコレートのクーリー
                            ヴァニラアイス添え


       ワイン
       * Aperitif Maison Poire
       * 2004 Macon Villages   Faiveley
       * 2004 Chateau Lanessan  Cussac Fort Medoc
       * 2005 Pacherenc du Vic Bilh Brumaire  Chateau Bouscasse
  
003_convert_20091205220841.jpg 005_convert_20091205220928.jpg


006_convert_20091205221010.jpg 007_convert_20091205221052.jpg

 
 毎度の事ながら、食べる&飲む&お喋りの三位一体で楽しい時間となりました。
 気が付けば、ほとんと゜周りはお帰りになっていましたし。。。。

 久しぶりにご一緒できたtaさん、お話できて楽しかったデス。
 これまたお久ぶりだったyuさん、来年からは新規一転のスタートですね。
 新居での新年会を楽しみにしてま~す!!!


 このワイン会、今年のみの企画と思っていましたが
 大好評なので来年からは、2カ月に一度では無く毎月の開催になるそうですKISS

| フレンチ | 22:14 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラ・ヴェロニカ@六本木



   12月に突入いたしましたね。
   今年もいよいよ大詰めとなりました。
   年末の女子忘年会にピッタリなレストランをご紹介♪
   
   六本木一丁目の泉ガーデン内にあるイタリアン「ラ・ヴェロニカ」デス。
   
   吹き抜けの広々とした店内でゆっくりとお食事できます。
   うれしいのは、女性限定のコースMaria¥4,800
   なんと、写真のスパークリング付き♪  


        IMG_2166_convert_20091129101701.jpg

IMG_2167_convert_20091129102012.jpg



  スタートはピザ生地のゼッポリから。

  
  続いて、契約農家からの新鮮野菜 バーニャカウダ。


           






              ローズマリーでちょっと混ぜマス♪ 
IMG_2169_convert_20091129102148.jpg IMG_2171_convert_20091129102348.jpg


    濃厚なポタージュ                    パスタ
IMG_2173_convert_20091129103144.jpg IMG_2174_convert_20091129104342.jpg



IMG_2176_convert_20091129103243.jpg
  メインは、地鶏ですが友人が苦手なのでイベリコ豚に
  替えていただけました。
  どのお料理もおいしかったです。

     締めのお楽しみ、デザートのプレートも充実。
     お好きなだけと言われましたが、おかわり?は無理~~(笑)  
     お料理もデザートもかなりの量なのです。
       IMG_2178_convert_20091129103348.jpg




IMG_2165_convert_20091129103454.jpg
 テラス席もあります。気候のいい時に利用してみたいです。
 HPからMember登録すると、なんと更に10%offに!
 このレディースコースのみ
 「ワインをお好きなだけ¥1,500」プラン有り。
 
 なんとも女性にやさしいレストランであります。
 是非KISS




  


| イタリアン | 10:40 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。