2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ミモザのリース@fan COLLEGE(鷹番)

去年逃したのミモザのリースレッスン。
この季節を待っていましたが、今まで御縁のあった先生方は
ミモザのリースレッスンは開催されないようでガックリ、、、、

なのでネットで検索し、ほぼレッスンを毎日開催されていて行きやすい
鷹番にあるお花屋さんfan COLLEGEに伺ってみました。

駅から近いし、とっても綺麗で素敵なお花屋さんです。
店内も広く、お花に囲まれながらのLessonでした。



私はちょっと遅れての到着。
この日は、ミモザのリース3人に投げ入れ・アレンジメントと
時間差でのLessonが開催されてました。
私はちょっと遅れての到着だったので
先に着いたお二人は、そこそこ進んでいらっしゃてました。
002_convert_20110226212450.jpg



出来上がり~~♪ 
ちょっと(かなり!?)ボサボサな気がしたけど
かわいいミモザに満足。。。。楽しかった。
005_convert_20110226212600.jpg

こちら、色々な先生方が週1・月1でLessonをして下さってます。
料金も都度違うようですが、かなりリーズナブルです。

この日のレッスン、レッスン代が1000円で後はお花類が実費。
今回、グリーン等は足さずにミモザだけを使用。
お支払いはなんと3,300円でした!!!
キッズLessonもありますよ~。
Lessonの様子はブログで。
気が向いた時に習いたい私のような方にはうってつけデス
スポンサーサイト

| Lesson | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ボノミーでワイン会@五反田

             久しぶりにワイン会に参加いたしました。
             ここの所「久しぶり」と言うフレーズが多いなぁ。

             開催場所は五反田の大人気ビストロ「ボノミー」 
            001_convert_20110220113428.jpg


  
004_convert_20110220111837.jpg
  ブルゴーニュ魂の西方さん主催のワイン会です。
  あちらこちらの予約困難な名店で
  ワイン会をパワフルに開催されてマス。
  ボノミーさんでも定期開催。

005_convert_20110220112144.jpg002_convert_20110220112316.jpg

 ボノミーさんに伺ってみたかったのと
 今回は泡がテーマだったので
 迷いなく飛びついてしまいました

 久しぶりの比較試飲、楽しかった~
 西方さん、グラスはロブマイヤー推奨!
 会には人数分ご持参ですヨ。
 香りも取れるようにチューリップBも
 使用です。


お店の一部をお借りして、9名でのワイン会でした。
通常はアラカルトのみですが、ワイン会には
コースを仕立ててくださっているそうです。

Menu
特製ラスク
玉ねぎのタルト(スペシャリテ)とポタージュ
ホワイトアスパラ 温泉卵と生ハムのエミュリュション
鰆のポワレ 蕪のソース
花悠 乳飲み仔豚のロースト

006_convert_20110220112432.jpg007_convert_20110220112642.jpg

008_convert_20110220112734.jpg009_convert_20110220112824.jpg

お料理はボリュームたっぷり。でもちゃんと完食♪
今年初のホワイトアスパラガスもブラボー~~

・・・・と肝心の泡の比較試飲
最初はあーだこーだと違いをみんなで言い合ってましたが
まぁ、会に来る方は基本ノンベ気味なので(笑)
だんだん初対面を忘れる飲み会ムードに。 Ahahaha

興味の度合いが一緒なので、情報交換にも話がはずみます。
と~っても楽しかった!!!

010_convert_20110220113001.jpg

この日のセレクト
n.v. クレマン・ド・ブルゴーニュ フィリップ・コラン
n.v. シャンパーニュ カルト・ブランシュ ドノン・エ・ルパージュ(Bio)
n.v. シャンパーニュ カルト・ノワール ドノン・エ・ルパージュ(Bio)
n.v. シャンパーニュ キュベ・プレスティージュ ドビー
n.v. シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ヴーヴ・エレオノール
n.v. シャンパーニュ キュベ・プレスティージュ ベルナール・ペルトワ
2006 シャンパーニュ ミレジメ アンドレ・ロジェ
2008 モレ・サン・ドニVV リニエ・ミシュロ

011_convert_20110220113928.jpg

9人で8本、キッチリ空きました
また参加しよっと☆


| フレンチ | 11:34 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

松虎@恵比寿

      これまたかなり久しぶりに松玄と同系列の松虎へ。  
      こちらのBarには私は初訪。
    
       いんや~とにかくここは照明落としてあります。
       写真は某サイトからお借りしたので店内が明るく
       写ってるけど、手元しか見えない程です。
       食べログだと暗さがよくわかるかな~。
   

      こちらの売りは、中央の炉で炭火焼してくれるツマミ類かな。
      この日は空豆やマコモダケ、マツモ等々がありました。
      煙や匂いを全くと言っていい程感じないので
      真上のダクトはかなり強力なのでしょうね。

      そろそろお疲れ顔になる時間帯だったので
      大人の!?(私のか・・・)女性には暗さが隠れ蓑になる
      ありがた~いBar(笑) 

| Bar | 21:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

菊乃井@赤坂

 久しぶりに赤坂菊乃井さんに伺いました。

 その前に、六本木の裏路地にある大箱居酒屋
 「松ちゃん」で待ち合わせ。
  
 友人が、どこからか情報を仕入れ
 ちょっと覗きに(笑)
 土曜日の17時過ぎなのでガラガラ~。

 なんと月~木なら生ビールが180円也。 
 
 この日も予約が20名と25名と大人数が
 書かれてました。凄っっっ。
 
 会社が近かったり、男性同士ならいいかも。
 
 ・・・と満足して本丸へ移動。。。



土曜日だったので
社用族はいらっしゃらず、ご家族連れや
お一人でいらしゃっていたりとプライベート族ばかり。

こちらは席数多いので、流石にテーブル席は空いてたけど
メインのカウンターは回転している席もあったので
ちょっとしたお店なら満席状態ですね。人気健在ですわ。

いただいたのは、
先付けが
スッポンと赤蕪の蕪蒸し仕立て ←赤蕪を使うと綺麗ですね。
八寸 
河豚差し 
河豚の白子をトリュフオイルで


ここからはお写真ありです。

 蕪を薄氷に見立てた碗物 合鴨のつくね入りなのです。
 つくねがいいお味で美味しかった☆
001_convert_20110213150945.jpg


 楽しみにしていた焼蟹。  甲羅はお味噌を頂いてから甲羅酒を♪
 甲羅は1つ、結構争って飲みましたヨ~~(爆)
 写真は、甲羅酒を作成中の1枚。菊乃井さんは兵庫の蟹をお使いです。
002_convert_20110213151129.jpg003_convert_20110213151244.jpg


  これは鱈の白子でできた1品。 鱈の白子も大好き。
  冬の味覚続きで嬉!!!
004_convert_20110213153537.jpg


 合鴨といい、冬なのでちょっとジビエちっく?
イノシシを酒粕と白味噌のお出汁に通して頂きます。
 白味噌仕立ては関西なら ですよね。 とっても美味しい。
 以前、関西出身の友人宅で白味噌に大量の生姜を入れて食べた
 牡蠣鍋を思い出しました。 この牡蠣鍋もお勧め(笑)
005_convert_20110213151411.jpg006_convert_20110213151631.jpg


 穴子のご飯と牛蒡のすり流し。牛蒡のお味が濃くておいしかった。
 この時点でご飯物は無理なお腹具合。
 毎度の事ながら、ご飯食べきれないので折詰にして持ち帰りました。
  007_convert_20110213151756.jpg

 008_convert_20110213151900.jpg



 それでもやはり、デザートは
 しっかりと食べきりましたわ。



 冬の味覚を堪能できて
 口福な時間でありました
 
 でも食べ過ぎっっ
 



| 和食 | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

瑠璃@銀座

        先日銀座に行った時、堂島ロールのモンシュシュが
        去年オープンさせた新店舗「瑠璃」を覗いてみました。

          コンセプトは和洋融合との事です。
          店内奥には喫茶スペースもありました。
         

 
003_convert_20110208223822.jpg
 抹茶ロールを買っちゃいました。
 クリームがトロトロで流れだしそ~~
 お抹茶のホロ苦さが効いてて美味しかった♪

        パッケージがかわいい。。。
 001_convert_20110208223729.jpg


 モチモチ大好きな私
もっちりん」な るネーミングにそそられチーズ味をワインのツマミにお買い上げ。

mocchirin_s2.jpg これはタピオカ粉で作られてるそーです。

 美味しかった

| Sweets&Cafe | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おもてなし料理の会2011.2~梅見のおもてなしテーブル~

 今月は、akiko先生のおもてなし料理の会開催月。
 初日のレッスンに伺っているので、
 毎回誰よりも先にレッスンメニューを楽しませて頂いてまーす。

 みなさんの楽しみが半減しては・・・と
 ブログへのupはちょっと遅めに。。。


 今回のテーマは「梅見のテーブル」デス。

 譴・convert_20110212094754

  ご実家の梅の花がお出迎え。本当に梅を眺めながらのお食事♪
  ご両親のお心遣いも嬉しいです。
 002_convert_20110212095443.jpg


   まとめる写真を欲張り過ぎて、レッスン風景の写真
   ちょっと小さくなっちゃいました(笑)
   今回もモレなくお馴染みのメンバーでのレッスン。
   みなさん手際がいいので、順調に進みまーす。
 譴・シ胆convert_20110212094929


 今回のレッスンのお料理です。
 RoseChampagneと一緒に頂きました~。 

        鯛と芹のお向う                    梅見の蕪蒸し碗
 010_convert_20110212095621.jpg 017_convert_20110212100203.jpg

         海鮮春巻き2種                   豚肉の幽安庵焼き 
 021_convert_20110212100102.jpg 023_convert_20110212100406.jpg 

         大根と蕪の山椒漬け             梅とジャコご飯&梅麩白味噌汁
 022_convert_20110212100306.jpg 026_convert_20110212100509.jpg

         栗蒸し羊羹
 028_convert_20110212100612.jpg
 いつもながら、お出汁がとっても品良く美味しい!!

 雪帽子のようにかわいい蕪蒸しを作ったり
 (・・・・って私は手を出してませんが(笑))
 関東では馴染みの薄い、白味噌汁を頂いたりと
 とっても楽しみながらのレッスンでした。 
 
 ←デザートの栗蒸し羊羹も
  とっても簡単で早速作りました。


 032_convert_20110212100717.jpg
 ちゃっかり頂いて帰った、山椒漬け汁と出汁。

 Akiko先生~~
 ちゃんと再利用をさせて頂きましたヨ~。  
 出汁の方は、鶏の脂を冷やして固めて除き
 翌日ジャコご飯に♪ 鶏の旨味も加わって 
 大好評でございました。

 

 次回は5月とちょっと先ですが、楽しみにしてまーす。
 今回も1クラス増えるようなので、競争率が高いけど
 みなさんチャンスです

| Lesson | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

朝から雪の日

折角の3連休、朝から雪が降り続き
みなさんはどうお過ごしでしょーか。


私は、雪に怖じ気づき・・・・前々から予定していた食事の約束は延期し

まずは先日、お料理教室で習った栗蒸し羊羹を復習~。
銀座に行った時、松屋の地下「茶の葉」さんで丁度、栗の渋川煮の瓶詰を発見し
購入しておいたので、それと市販の濾し餡で作りました。
ちょぉぉぉぉぉっとユルカッタみたいっ。
010_convert_20110211213641.jpg


そして、いつぞや購入したStaubのテリーヌ型をやっと活用(笑)
渡辺麻紀さんのテリーヌレシピから、帆立のテリーヌ。
006_convert_20110211213815.jpg

栗蒸羊羹もテリーヌも、混ぜて蒸すだけなので 簡単 カンタン(爆)
・・・・って割には不器用さ丸出しでございますが Aha


そしてこんな寒い夜は~~ と
遠いい昔、韓国で買った茶器を活用いたしました。
この、コロンとした丸味が気にいって購入した物。
蓋付きなので最適でした!!!
007_convert_20110211214030.jpg

何に活用したかと言うと、河豚のヒレ酒 ufufufufuuuu
008_convert_20110211214125.jpg

などなど、楽しい雪の1日でありました♪

明日はお天気が悪くても出撃ーーーー。
やっとウォータープルーフのブーツを活用できそうデス。

| おしゃべり | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ジョーズ・シャンハイ・ニューヨーク@銀座

この日は母と銀座へブラリ。。。

去年11月にオープンした
ジョーズ・シャンハイ・ニューヨークでランチをいたしました。
015_convert_20110208221904.jpg 014_convert_20110208221951.jpg


入ってすぐに左でウエイティング。夜はバーラウンジ使用のようです。
008_convert_20110208222053.jpg

ランチは1,500円位が中心でした。
看板メニューの1つ、小籠包とデザートは全てに付いてます。
写真左は、肉まんのようですが小籠包デス。 やや大きめ。
私は1口でいきましたけど。hohoho
009_convert_20110208222220.jpg 010_convert_20110208222304.jpg


左は私が頼んだ坦々麺。 右は母が頼んだフカヒレ麺。
結構量があります。フカヒレ麺は、、、、更に麺が多く感じます!?
011_convert_20110208222333.jpg 012_convert_20110208222400.jpg

013_convert_20110208222428.jpg

 デザートの杏仁は、ほんとパンナコッタのようで
 とっても美味しかった☆

 お客さんはひっきりなしでした。
 220席、個室数11室と広いです。


 お値段とこの空間、
 お味云々と言うよりも(笑)総体的に見たら
 良いのではないかと思いまーす

 




| エスニック | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

FUJIFILMのアスタリフト

かな~り久しぶりに美容ネタでございます。


フジフィルムのアスタリフトコラーゲンドリンクを購入。

たまに飲んでもしょーが無いよ・効いても自己満足だヨ と思いつつ
初回1箱半額(1,900円)だし、オルニチンも70mg配合されてるので
肝臓にも良さそうとついつい購入(笑)



友人から、ジェリー アクアリスタ 良いよって勧められていたので
ついでにキットも購入。何せ500円也。
いずれも送料無料。
005_convert_20110206211600.jpg

何だかんだ、新しい物を試すのは楽しみ~~。
春に向けてアゲていきま~す

| Beauty | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラトラス@神楽坂

先日、ずーーーっと気になっていた神楽坂のラトラス
ランチに伺いました。

意外だったのが、シェフが元いたラトゥーエル
並びでお店があった事。
外観も似ているので、姉妹店!?・・・と思ってしまう程。
たまたまのようですが。

土日のランチは5,800円と10,000円。
ランチはサービス料無し。
前菜が1品少ない5,800円の方を頂きました。

アミューズ、前菜、魚料理、口直し、メインディッシュ、デザート、
コーヒー、紅茶、又はハーブティ、プティフルの構成デス。
002_convert_20110130110443.jpg


003_convert_20110130110637.jpg


 アミューズのフォアグラのムース。
 とっても美味しかった~。

 濃厚なので、少量でも満足感大!!!!









 前菜は2珠からチョイス。
 オマール海老のコンソメジュレとカリフワラーのブルーテ 
 函館産ウニとキャヴィア添を♪

004_convert_20110130110800.jpg 005_convert_20110130110911.jpg

お魚もお肉も2種からチョイスします。
お魚はぷりっぷりの鱈を頂きました。
メインは、こちらは鴨が有名なのでモチロン鴨を。
006_convert_20110130111028.jpg 010_convert_20110130111120.jpg

お喋りに気がいき、デザートの写真は撮り忘れちゃった。

コスパが良いので、とにかく大人気。
この構成なので、ランチで満足してしまいます。
ディナーには気持ちが向かない(笑)

個人的には、メインをお肉かお魚1品の構成があったら
嬉しいな~と。

ランチは早めの予約必須で~す。
神楽坂散策も楽しいので是非


| フレンチ | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

冬のアイテムに

   2月に突入しいよいよ節分を迎え、
   本格的に新たな年がスタートいたしますね。
  
   まずは久しぶりに食べ物ネタ以外をと。。。

   香りが気に入っていて、普段はロクシタンの5ハーブスを使ってるけど
   この冬は、例年より乾燥がひどいようなので
   なるべく肌に優しいアイテムをと、久しぶりにjohn masters organics
   シャンプー&コンディショナーを購入しました。
   買ったのはイブニングプリムローズとシトラス&ネロリデタングラー。
   この時期は丁度、年に2回発売するBigBottleが店頭に並んでま~す。
    

  
   写真のロングブーツはコールハーンの商品。
   皮なのにウォータープルーフと言うすぐれモノなのです!!!
   折り返し部分とサイドのラインはスエード。
   私はちゃっかりSaleになってから購入♪
  IMG_3614_convert_20110130203932.jpg

   雨が降らないので、活躍の場無しですが(笑)
   スカートにもOKだし、ブーツインもできるので
   パンツにもOKと使い勝手良し。
   この色はまだ購入できるようです。
   ご興味のある方は、是非Sale開催中に

| Favorite | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。