2011年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

一週間が経ち

まだまだ余震も続き、そして今は原発への不安が大きくなっていますね。


被災地への支援が、個人ではなかなか思うように行かないけれど
回数や情報の共有で大きな力になればいいなと思います。


東京都が18日から、個人から支援物資受付を開始しました。
受付品目が明記されているので、必要な物資がわかり易いです。
公式webサイト


そしてもう1つ
東京を拠点とするクリエイター達の有志により立ち上げられた「todoke!」
被災者のニーズを最優先し、被災者を助ける力を持つ企業へ
大口で効率的な支援をアプローチするwebサイトです。
TODOKE!

以下はこのサイトを紹介していたWEBマガジンからの抜粋です。 

「被災地のために何かしたい!」そう思うあなた。ツイッターのRT(リツイート)で意志表明することで、被災地で不足する物資を届ける道を拓くことのできるwebサイト「todoke!」にご注目を。

2011年3月11日(金)の東北地方太平洋沖地震発生から一週間。多くの企業により緊急な物資支援が次々となされるも、混迷する交通状況、ガソリン不足などにより、被災者の需要に追いついていない。今日18日(金)には東京都が個人からのものを含む救援物資受付をスタートという喜ばしいニュースが届いたが、震災の突発性や規模の大きさから、まだまだ企業からの大口提供が頼みの綱である状況が続いている。

そんな中、物資での救援において、被災地ニーズと提供企業のマッチングを行うwebサイト「todoke!」が立ち上がった。その仕組みはこうだ。todoke! にアクセスすると、スタッフが被災者のニーズを吸い上げて選んだ企業とその製品がいくつか記されている。そこで訪問者は賛同できるアイディアを見つけ、「届け!」ボタンをクリックし、ツイッターでその内容をリツイートするだけ。それがそのアイディアと協力企業への支持表明となり、リツイートやその声が todoke! スタッフによって企業に届けられ、効率的な大口支援が要請される。輸送面では国の認可を得た災害メッセンジャーと提携し課題をクリア。企業側からのアプローチも歓迎しており、これまでにいくつかの中小企業からの自発的な問い合わせも届いている。さらに現在todoke!では、個人からの援助物資も集積する方法を構築しつつあるという。

実績としてはすでにスキーウェア上下約700着を届けることが決定(ウィンタースポーツのイベント企画などを行う株式会社ピーエスジェイコーポレーションからの提供。物流は株式会社 ウインローダー(エコランド))。





スポンサーサイト

| おしゃべり | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

昨日の大震災・・・・

昨日の地震には本当に驚きました。

東北在住の親戚・友人が無事だったのでホっとしていますが
一夜明け、震源地のあまりの被害の大きさに呆然としています。


被災された方、亡くなられた方々には言葉がありません。
一人でも多くの方がご無事でありますように。


まだまだあちこちで地震が多発しているので
不安な思いでいっぱいです。

復興に力を注げるよう、
新たな被害が起こらない事を願うばかりです。


追記:しばらくブログのアップは控えます。


| おしゃべり | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

PETER@ペニンシュラ東京

 お雛様を祝うのに
 呑ンベちゃん友と、ペニンシュラ東京のPETERへ繰り出しました♪


 節分が過ぎたので、私達はこれから運気上昇↑↑↑
 開運呑みだーい とばかりに、お目当てはChampagne飲み放題(笑)
001_convert_20110306214958.jpg


 あ゛あ゛あ゛ーーー 今年は二日酔い撲滅を掲げてたのに
 仕事がとーっても早く終わって、時間があったので
 わざわざワシタへ寄って、こんなものまで購入しちゃった(爆)
     翌日は普通に仕事なんだけど・・・
 これアミューズねと友人maにも♪ ufufuuu
 003_convert_20110306215132.jpg



      お料理は共通の前菜と。メインはお魚かお肉をチョイス。
      maはメインに牛頬肉の和えワイン煮を。
005_convert_20110306215348.jpg009_convert_20110306215447.jpg


            私はサーモンをチョイス。そしてデザート。
    011_convert_20110306215610.jpg014_convert_20110306215701.jpg


       目の前が皇居なので、そこにはネオンが無いから
       コントラがついてこれまた夜系が美しい。
       写真撮りたくなるのよね~~
縺励c繧薙・繧点convert_20110306214711

       時間制限が無いので、ゆっくりと過ごせマス。
       ・・・・って気が付いたら5時間飲み続けてた、、、
      
       ゆっくりし過ぎっ、もう、ほぼ誰もいない状態(焦)
       サービスの方、確実に呆れてたかと。 へへ。。。。
       満足な開運day!?でありました

        このプロモーション平日4/30までデス。

| フレンチ | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

かわいい☆800や

    あまりの可愛さにやられて、迷わず買っちゃった。
 
    素材のお味をいかした、無添加・無着色・ローカロリーの
    「800や」さんのお野菜と果物の練り切り♪ 甘さは勿論控え目。



    写真は左上から右へイチゴ・トウモロコシ・紫芋
    下が人参と白いけどトマト。

    3/8まで新宿小田急デパ地下に出店中~ 

| Sweets&Cafe | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Ryuzu@六本木

  六本木ヒルズのラトリエ・ロブションの飯塚シェフが
  2.1にオープンさせたRyuzuに行って参りました。

  
  東京はホーント、毎年続々と新店が登場して飽きませんね。
  オープンしたてはリスキーと思いつつ、行ってしまうんですよね~。

  今年初顔合わせとなったNponとワクワクで伺いましたヨ~。
  


  この日は人間ドックに行ったり、リースレッスンに行ったりと
  折角お休みが取れたので、予定を詰め込む詰め込む。。。
           今回は胃カメラが辛かった~

 
    締めくくりのDinnerは泡で通して致福の時間♪
    サービスの方がとっても好意的で、
    写真撮影にも積極的にご協力下さいました(笑) 
    私がシャッターを切るのにモタモタしていたので
    「注ぎ過ぎてしましました・・・・」とサービスの方。
     「溢れちゃうかと思った~、、、」とNpon。    
    一同爆笑です。 
    ルイ・ロデレールのプルミエが9千円の設定なので良心的☆
 007_convert_20110305203329.jpg

        
    お料理は前菜2皿・魚料理・肉料理・デザートのショートメニューを。
    上のコースはお料理6皿にデザート2皿とかなりボリューム。    
    女性にはショートコースで充分かと。

お料理です。
岩手産短角牛とコンソメジュレのアンサンブル ホースラディシュのクレーム
フランス産フォアグラのソテー金柑のコンポートと蕪のサラダ
010_convert_20110305203453.jpg013_convert_20110305203736.jpg


鮟鱇のポワレ赤軸ホウレン草のソテー マスタードソース
ビュルゴーのシャラン鴨胸肉のロティ新牛蒡のキャラメリゼとニョッキ添
015_convert_20110305203838.jpg016_convert_20110305203937.jpg


苺ヴェルヴェ―ヌのジュレとピスタチオのクレーム ミルクのソルベ
プティフールとカプチーノ
020_convert_20110305204145.jpg022_convert_20110305204235.jpg

  
  店内は既に、いい感じで賑わってまーす。
  今回のお料理は、全体的にお肉寄りだったのが残念。。。
  また、しばらくしてから再訪とてみよっと
  
  

| フレンチ | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

和菓子教室@回季

         2月も回季さんの和菓子教室に参加できました。
         月に土曜日1回約10名と、なかなか狭き門なのです。


         今回は「黄身時雨」と練り切りの「梅の花」の
         2種を教えて頂きました。
015_convert_20110226222031.jpg


         この日は、女性のお友達と一緒に
         男性も2名参加されてました。
         昨今、お稽古男子も増えてるようですね~。

         まずは先生のデモを拝見。
         参加者ノリが良くて感嘆の声然り。
         先生、何故か緊張してました(笑)

縺九>縺搾シ狙convert_20110226223833


         今回の私の出来は、、、、、
         黄身時雨は蒸せば勝手に割れてくれます。
         毎度難関練り切りがっ
         左は花弁が1枚足り無いしー 餡子見えてるしっ(爆)
         なんだか、幼稚園の工作の時間を思い出して
         あの頃から不器用だったなぁぁ~と 独り苦笑い......
      019_convert_20110226222228.jpg


         美味しいお茶で試食タイム。美味しい~~
         残りはお持ち帰りデス。
      022_convert_20110226222405.jpg

         ご一緒したテーブルの方々と、情報交換もできるのも
         嬉しいですね。

         来月はいつなのかな~と、先生にお尋ねしたら
         一瞬躊躇されたので、一同「??????」
         なーんと残念な事に、リニューアルの為にお店は一時お休み。
         そして更にショックだったのが、和菓子の取り扱いは今後無し。
         急なお話だったとの事。
        
         リニューアル後は、鎌倉の人気店「なると屋+典座」の
         姉妹店として営業されるそうです。
         
         堀江さん・大森さん
         毎回楽しいLessonをありがとうございました。
         
         

| Lesson | 00:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。