2012年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年05月

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オレンジピール

 先日、ワックス無しのデコポンが手に入ったので
 オレンジピールを作ってみました☆

 オレンジピール好きなのデス。


繝斐・繝ォ_convert_20120422213603


砂糖水で煮るだけなので簡単だけど、白い渋皮を取るのは結構手間。


参考にしたレシピ

①鍋に皮がたっぷり浸るくらいの水と小さじ塩1/2を入れ、
 蓋をして15分程沸騰させてお湯を捨て(苦味をとるため)
 冷たい水で皮をさっと洗います。

②内側の白い渋皮を綺麗に取り除きます。

③鍋に水と砂糖を合わせて(目安砂糖50g水50cc)沸騰させます。
 沸騰した砂糖水に水気をきったオレンジの皮を外側を上に入れ
 蓋無しでとろ火で煮ます。
 20分煮て裏返し、焦げないように時々動かす。


テンパリングをしようと思ったけど、面倒なので
フレーク状のチョコレートを塗しました(笑)
 
テンパリングをする場合:
チョコレート3/4の量を湯銭で(弱火でもOK)で50℃まで溶かしてたら、
湯銭から外して28℃まで冷やす。
残りのチョコレートを加えて再び湯銭に戻して
完全に溶けて32℃になったらピールにチョコレートを塗る。
チョコレートを塗る間32℃を保つ。 


思うようになかなか乾かなかったので、1.5日程干してました。
オーヴンを使っちゃってもOKです。
上手にできましたヨ~~♪♪♪ 美味しかった。
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巴里 夕顔 藤壺@銀座

銀座の「巴里 夕顔 藤壺」で歓送迎会。

????な店名の上に、やたらとゴージャスな店内。

お店の方に、店名の由来を聞けば良かったぁ。




…って、???な店名で歓送迎会。

頂いたのはフレンチのコース。

新入社店君、menuを見ながらiPhonにて
「何の事だかサッパリわからないので。。。。」と単語検索(笑)


ビックリだったのが、
支配人の義理のお父上が、うちの会社にいらっしゃったそう。 奇遇

そして珍しく、お酒を節制したら、電車の乗り換えを、しくじっちゃった(笑)

慣れ無い事はするものじゃないですね

| フレンチ | 23:19 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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しまだ@銀座

この日は、イントラとなった友人のレッスンにnponと参加。

コリコリの体も楽になったし、顔もスッキリしたのにはビックリ
体って連動しているのね~。

レッスン後、モチロンおとなしくは帰りません(笑)
今年1月に、幸村出身の方がオープンさせた、話題の立ち飲み「銀座しまだ」へGo






一番下の写真は名物カラスミ蕎麦☆

月曜日の22時過ぎだと言うのに満杯。
500円のツマミも数種あるけど、そそられるのは千円以上の物なので、
高級立ち飲みですね(笑)
4人テーブルが一つだけあって、こちらは某雑誌によると
17・19・21時で予約できるとの事。

この形態だと、勝どきの「かねます」の方が私は好み


| 和食 | 12:42 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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大庵@新宿



新宿駅近のお蕎麦屋さん、大庵のぶっかけ♪

桜も終わって、そろそろ冷たい物が伸美味しい季節ですネ

| 和食 | 14:35 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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照よし@赤坂

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| おしゃべり | 15:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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