PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

和菓子教室

      今日は、先日新年会に参加させて頂いた和のお稽古「珠響」の
      和菓子の講座に伺いました。

      今月は道明寺とうぐいす餅を教えて頂きました。


    
      まずは餡子玉を作ります。 
      コロコロと手で丸くして・・・・なんだか子供の頃、粘土で同じ事をしたなぁ
      なんて思いながらの楽しい作業♪
       IMG_0095_convert_20090131212924.jpg
        
       餡子を道明寺の生地で包んで桜の葉を巻きます。
       この餡を包む作業も楽しい~~

 
           
               IMG_0105_convert_20090131213338.jpg 
 

 

  これはうぐいす餅の求肥。 
 下には、うぐいす黄粉が敷いてあります。
 粉をまぶしながらまたまた餡を包みます。
 トロリとした手触りが気持ちいい(笑)

                  
                   出来上がり♪
             4つずつ作って、1ずつ試食いたします。
           IMG_0117_convert_20090131213528.jpg



                主催の珠実さん(左)と和菓子の彩先生(左)
      IMG_0104_convert_20090131213839.jpg IMG_0102_convert_20090131213711.jpg


       
         お茶の時間には、お喋りにし過ぎで時間を大きくオーバー。
         みなさん気さくなので、初めて伺った気がいたしませんでした。
         IMG_0118_convert_20090131214017.jpg

         楽しいLessenをありがとうございました。
         今後ともよろしくお願いいたします。
 

| Lesson | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://serendipity57.blog21.fc2.com/tb.php/152-5e82a29b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。