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ごま豆腐

精進料理を代表するお料理の1つ、大好きな「ごま豆腐」を作りました。

ごま豆腐、レシピとしては簡単かもしれませんが
本来、胡麻を油が出るまですり鉢でする事から始まる
とても手間のかかる1品。

ありあわせの食材しか無くても
手間を惜しまず、丁寧に料理する姿勢が精進料理の「おもてなしの心」との事です。
日本古来の美意識からは、学ぶべき物がたくさんあります。


ごま豆腐作り
確かに材料混ぜるだけなのですが・・・・・
葛が固まり出してから、30分近く練り上げるのがなかなか大変!!!!
この練によって、腰と滑らかさが出るそうです。

もー小僧さんになった気分で、右手左手総動員で練りましたが
「腕が痛~い」「もういっか」・・・・と雑念が次から次へと湧いてくる(笑)


IMG_0369_convert_20090308200235.jpg

練り上げたごま豆腐は、型に流し入れてもいいし
写真のようにラップにくるんでもOKです。
型に流した時は、ラップをごま豆腐の表面に張り付けて
冷蔵庫で冷やします。

             頑張って練り上げた甲斐があって好評でした♪
         IMG_0377_convert_20090308200353.jpg

 自分に負けずに、坐禅と同じ心境でひたすら練り上げる。
 ごま豆腐は奥が深い☆

| | 22:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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