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お味噌寒仕込み@my-an

              先日、念願のお味噌仕込みに行って参りました。
              夏に伺ったお料理教室my-anにて開催。

              my-an、2月号のVeryで紹介されてました。
              気さくなmaikoさんのLessonで人気です。 
              今回は8人でのLessonとなりました。
           
       
  
      お味噌を仕込む前に、去年作ったお味噌でお昼ご飯もみんなで作りました。


いよいよお味噌仕込み☆

    発酵した麹とお塩を量り①        麹を綺麗にほぐしてお塩と混ぜ合わせます②
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茹でた大豆を潰し②と良く混ぜ合わせます            出来上がり!!!!
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 え゛ー こんなに簡単なの!? ってビックリです。
 フープロで混ぜてもOKですが、手で潰したり捏ねたりするのは楽しいですネ。
 後は雑菌が入らないように保管方法に気を付けて、水が上がるまでほっとくだけ。
 食べられるようになるのが待ち遠しいデス。
 

 お味噌の仕込みで力を使い、みんなお腹もペコペコ。
 玄米に具だくさんお味噌汁も添えて、ヘルシーランチに舌鼓。
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 この日は、お母様と参加の方や
 20代前半の方が3人。
 世代が多岐に渡っておりました。
 流石、日本のSoul Food



 maiko先生
 またヘルシーで美味しいお料理
 楽しみにしてま~すKISS





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