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麹☆

 いよいよ春本番ですね。
 芽吹き、パワーのあるこの季節と共に、元気に復活していきたいと思います。


 まだまだ花粉も飛び交うので、免疫力up&維持の為に塩麹を作りました。 
 麹とお塩とお水を混ぜて、発酵させるだけなので楽チン。
 通常、麹に対して塩は3割が基本ですが、
 豆菌種での塩麹教室で習った事と総合して
 今回、お塩の割合は2割で作ってみました。
004_convert_20110331220129.jpg
 
 ただいま発酵熟成中なので、また追ってupしたいと思います♪
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 最近、発酵食品が注目されてるので
 ご紹介するまでもありませんが
 左の本、おのみささんの本も参考に
 させて頂いてます。

 塩麹と言うと、野菜・魚・肉を漬ける位しか
 浮かびませんが、こちらの本は
 塩麹を使ったお料理も載ってるので重宝。
 ヒントになります。
 彼女のブログも参考になりますヨ。



 甘酒もモチロン続けてます。
 もっとデザートふうにしてみようと 
 季節のイチゴを入れてみたり、好きな抹茶と混ぜて
 白玉もプラスしてみたりと研究中。

001_convert_20110313173426.jpg004_convert_20110313173508.jpg

 ・・・・・でも今のところ、努力の甲斐無く普通に飲むのが一番美味しい(笑)

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